嗨,怀念回归本源的明信片 - 文学园地 - 沙龙娱乐|官网

首页 > 文学园地

嗨,怀念回归本源的明信片

来源:荆州投资公司 王静  发布时间:2017年10月27日

    不要因为也许会改变,就不肯说那句美丽的誓言; 

    不要因为也许会分离,就不敢求一次倾心的相遇。 

                             ——席慕蓉《印记》 

  

    再次读到这首诗,搜到箱底里那一摞摞毕业明信片,突然发现,大学毕业已10年有余,见或不见10年间,不变的是明信片上的印记和祝福。 

    想起毕业漂泊这些年,每次过节回家,都会将毕业明信片看了一遍又一遍,舍不得扔掉。毕竟,这份留存更多的是同学、朋友之间的友情、亲情,亦或是一辈子的。 

    记得最早使用明信片,是小学毕业之时,周边同学都在互赠离别细语。平日都舍不得多买一点零食,只为积攒零花钱到这一刻。于是,徘徊于学校门口的“小卖部”,然后每一张精挑细选,包括图案和文字,认真考究,不放过每一个细节。 

    那是多么神圣的事情呵。 

    怀揣着这份尊敬和情谊,于是,晚上背着父母,挑灯夜战,在那一张纸片上面字斟句酌,小心翼翼亲笔写上几行祝福语,夹在书本中。 

    第二天,飞快地到校,抽取下课时间,偷偷将明信片递到最亲爱的老师和同学手中。那时候的心情,真叫一个字:乐! 

    没想到,这事儿,至今记忆犹新。后来,不断升学,我也收到不少同学、好友的祝福。 

    上高中那会儿,还曾用明信片交了一位笔友。后来辗转升学加之无电话、网络沟通,便失去了联系。 

    大会那会儿,还经常与好友、同学互通书信,互诉衷肠,明信片成了最最常见的交流工具。那时,寄送明信片花费才几元钱,带来的却不止这一点点的欢乐,还有从一座城市穿越到另外一座城市的体验感。 

    参加工作后,随着工作的不断变化,明信片的使用范围也不限于那么小一张了,印刷不断变得精美。后来,逐步将亲笔填写演变成机器打印,甚至内容也变成了千篇一律。定制化、个性化的明信片纷至沓来。 

    2012年,中央八项规定的出台,明信片的支出明确不得纳入公款消费,许多单位大批量明信片寄送不再出现。 

    但随着互联网、电子产品的普及,朋友间的节假日问候几乎用短信、微信来替代,代表人们之间情谊寄托的明信片,也逐步被遗忘。 

    网络的方便,不见面即可以转发祝福。刚开始,出于尊重和礼貌,还予以回复,后来凡是看到转发信息则一律不回复。本来是代表的一份祝福,石沉大海。 

    这份祝福变了味。 

    最近,欣喜地收到好友云寄来的一张明信片,上面是她到国外旅行时的一张埃菲尔铁塔照片,遥遥看着,极美。我想,这也许是她最想要表达的心愿,与我分享这一份旅途的愉快:你在海的那边,而我就在你眼前。 

    虽然这种形式被朋友取笑为老套,但逐渐回归本源,让人能找到心静片刻的慰藉,它带来的不仅仅是心底的一份祝福,更是一种思想和习惯的改变。 

    在这个被电子云同化的时代,一张附上简单文字的明信片所传递的情感是朴素的,美好的。 

    我默默将这张明信片放到心爱的书里面,当做书签。这是完完全全属于我的明信片,属于我的被想起的幸福和温暖。 

    我想,我还是愿意用明信片的,就像每天对着电脑,还想握着钢笔写字那样。那种温度从指尖的轻触传递到心底,成为了生活中微笑的理由。 

    今天,适逢你7岁生日,我想,我会亲手制作一张明信片来表达: 

    嗨,很高兴认识你。谢谢你带我感受大好河山,看遍城市的每一个角落!