高速人要学会放弃 - 文学园地 - 沙龙娱乐|官网

首页 > 文学园地

高速人要学会放弃

来源:鄂东公司 杨润  发布时间:2017年10月27日

    过年--对于普通人来说,这意味着丰盛的年夜饭,意味着与家人的欢聚一堂,意味着新年钟声响起的时候点燃辞旧迎新的爆竹…… 

但是对于我们高速人来说,过年却意味着年夜饭依然要在单位吃,意味着团圆的家人依然少了你,意味着零点钟声敲响的时候,你却在收费亭里看着别人万家灯火通明。    

    我们习惯上把这称作奉献,但在我看来,这首先是一种放弃。放弃了与家人团聚的机会,放弃了千百年流传下来的民俗习惯,甚至可以说放弃了休息的权利,不是吗? 

    如果说奉献是一种付出,那放弃就是一种舍得! 

    付出,也许只要投入了全部的体力和精力,但舍得,却要有足够的勇气、胸怀和智慧! 

    作为高速人,尤其是基层的高速人,又何止放弃了这些! 

    也许你放弃了曾经的爱好,曾经喜欢的吃喝玩乐、曾经热衷的运动、读书、音乐、电影......这些可能还是你的爱好,但是已经没有时间去做。 

    也许你放弃了曾经的习惯,曾经早睡早起的规律作息,曾经每天必追的电视节目,曾经吃饭时候的细嚼慢咽......现在的你可能已经习惯了没有习惯。 

    也许你放弃了曾经的态度,曾经讨厌抽烟喝酒,曾经讨厌熬夜,曾经讨厌半夜被突然叫醒......你自己都不会想到有一天你真的变成了你,曾经讨厌的人。 

    也许你放弃了曾经的承诺,曾经答应过父母的生日宴会,曾经答应过爱人的旅行计划,曾经答应过孩子的家长会......约定越多,失信就越多。 

    也许还会放弃了健康...... 

    是啊,回顾我们的工作生涯,有多少次是经历了放弃,才明白了奉献的真正意义,又是经历了多少次放弃,才让我们从一个莽撞懵懂的菜鸟,成为一个成熟稳重的高速人!我们在放弃中学会担当,在放弃中收获成长,又在放弃中完成蜕变。 

    然而,有一样东西我们却始终没有放弃,也不能放弃,那就是追求美好生活的初心。既然选择了这条路,那就要坚信,沿着这条路用心走下去,就一定能发现生活的美好! 

    日复一日,年复一年,我们还要继续“放弃”,在这绵延的高速上守候着广大司乘平安归来。风里雨里,我们都在这里等你。 

    梅、菊放弃安逸和舒适,才能得到笑傲霜雪的艳丽;大地放弃绚丽斑斓的黄昏,才会迎来旭日东升的曙光;春天放弃芳香四溢的花朵,才能走进累累硕果的金秋。 

    放弃,并不意味着失去。因为只有放弃才会有另一种获得,因为只有放弃才更懂得珍惜和拥有。我们风华正茂、英姿勃发,用青春拥抱时代,用生命点燃未来。让我们一起奏响青春主旋律,共筑多彩鄂东梦!